Woods Leuven remporte le Precast in Buildings Awards 2017

Share

Ce bâtiment de couleur verte constitue une apparition marquante en bordure du nouveau parc Belle Vue, le long du chemin de fer à la gare de Louvain. Il forme le point final du développement urbanistique du Kop van Kessel-Lo. Par son échelle et sa forme, le bâtiment fonctionne comme une balise, il marque la bande verte du parc et forme en même temps un contrepoint pour la tour opposée de la Maison provinciale.

Tous les éléments visibles de la façade sont dans le même béton vert acidé, des panneaux et intrados, jusqu’aux seuils et larmiers. L’utilisation de l’épaisseur du matériau ne crée pas seulement de la profondeur dans la façade mais résout aussi d’une façon logique le problème de la propagation du feu. En particulier, les panneaux de façade ne sont pas fixés à la structure arrière, mais sont totalement autoportants. Les fixations à la structure arrière sont limitées à des ancrages horizontaux qui évitent le flambage des éléments. Il a ainsi été possible d’obtenir de grands éléments, qui ont permis d’augmenter significativement la rapidité du montage.

Le jury est impressionné par l’approche de conception intégrale et le détaillage épuré des façades en béton préfabriqué. Là où, de manière classique, des panneaux de façade sont montés, le choix s’est porté ici sur l’empilage des panneaux, comme des briques de parement surdimensionnées, ce qui a créé un plus grand degré de créativité en matière de mesurage et de mise en forme. Le résultat est un volume monolithique sculptural, particulièrement réussi sur le plan esthétique grâce à sa mise en forme, ses proportions et le choix de ses matériaux. Il montre les diverses possibilités du béton préfabriqué comme matériau de grande plasticité.

 

Architecte : Crepain Binst Architecture nv
Préfabricant : Verheyen Betonproducten nv
Entrepreneur : Dyls Construct bvba
Bureau d’études : Arcade Ingenieursbureau nv
Maître d’ouvrage : Dyls Construct bvba