FEBE Elements Awards 2012

Share

La première édition des FEBE Elements Awards s’est déroulée le 29 novembre 2012 au Smets Premium Store de Bruxelles. C’est Sophie Dewaele qui a remis les Awards dans les 3 catégories :

  • Outstanding Precast – Smets Premium Store Brussels

Lauréats : 
Architecte : Zoom Architecture Bruxelles
Béton préfabriqué : Prefaco – Ergon
Entrepreneur : CFE Construction

Smets Concept Store Brussels est l’implantation bruxelloise du groupe Smets, référence de la mode au grand‐duché de Luxembourg. Délaissant l’élégance de l’avenue Louise, les propriétaires ont délibérément choisi un quartier de Bruxelles plus facile d’accès. La majeure partie du bâtiment a été réalisée en béton préfabriqué, lequel a du reste été laissé apparent à l’intérieur. Les poutres en béton enjambant aisément une portée de près de 10 mètres ont permis de supprimer la moitié des colonnes. Pour ce qui est des éléments de construction, le bâtiment se compose de prédalles, de prémurs, de poutres, de murs pleins, d’éléments TT et d’éléments de plancher en béton précontraint, le tout en béton préfabriqué. Le résultat est un espace de 4000 m² dédié au shopping et au design.


Precast in Buildings – Bureau B7 -Accent Business Park Roulers

Lauréats :
Architecte : BURO II & ARCHI+I
Béton préfabriqué : Decomo – Structo
Entrepreneur et promoteur : De Steenoven, Accent Business Bouw, Alheembouw

L’Accent Business Park comprend actuellement 7 bâtiments proposant environ 26.000 m² de surface de bureau et 650 places de parking.
Le bloc 7b est la construction la plus récente de ce parc industriel en pleine expansion situé à Roulers. Ce site offre un bel échantillon de la diversité des immeubles de bureaux construits en Belgique (à travers l’histoire). Le jury souhaite récompenser ce projet dans la catégorie ‘Precast in Buildings’ parce qu’il constitue une rupture de style par rapport aux autres bâtiments du site. Le bâtiment illustre clairement qu’on peut aussi innover avec un immeuble de bureaux. L’assise de forme carrée présente des volumes d’angles découpés qui varient en hauteur et en position. Aux deuxième et quatrième niveaux, des terrasses extérieures intégrant des oasis de verdure donnent au bâtiment des traits évoquant un visage. Grâce à sa façade expressive et aux profonds découpages, ce bâtiment se distingue du reste du parc. Or ces deux caractéristiques principales ont justement été réalisées en béton préfabriqué. La façade est constituée d’une structure en béton recouverte de panneaux en béton architectonique blanc poli. Les volumes d’angles avec un découpage de 12 m sont soutenus par des poutres en béton préfabriqué.


Precast in Infrastructure – Projet d’égout séparatif avec tuyaux en béton poreux à Anvers

Lauréats :
Entrepreneur : Kembo
Gestionnaire du réseau d’égout : Riolink
Tuyaux en béton préfa : Tubobel – Bovin

La Nationale Straat à Anvers fait l’objet d’un réaménagement complet, tant en surface qu’en sous‐sol. Le gestionnaire du réseau d’égouts Riolink – un partenariat entre AWW (Antwerpse Waterwerken), TMVW & Aquafin pour la gestion et l’exécution des égouts communaux – a prévu l’installation d’un réseau d’égouts distinct et le renouvellement de tous les raccordements domestiques. Pour l’évacuation de l’eau de pluie, le choix s’est porté sur des tuyaux en béton perméable. Le jury souhaite récompenser ce projet en raison des efforts importants fournis pour rendre la gestion des eaux souterraines plus durable, malgré le fait qu’il s’agisse d’une artère commerciale et de circulation très importante. Le jury apprécie tout particulièrement le choix de tuyaux perméables.
L’eau évacuée dans ces tuyaux perméables peut, du fait de la porosité des parois en béton, quitter progressivement le réseau d’égouts pour s’infiltrer dans le sol. Cette infiltration permet d’entretenir la nappe phréatique de façon naturelle afin de prévenir à temps l’assèchement du sol.

Le jury considère ce système comme une transposition technique d’un phénomène naturel appliqué en agriculture, à savoir l’irrigation d’un champ via une tranchée creusée dans le sol. Par ailleurs, les grandes dimensions et la solidité des tuyaux en béton poreux conviennent parfaitement pour le stockage tampon souterrain et l’évacuation ralentie des eaux pluviales, lesquelles contribuent de façon durable et naturelle au contrôle de l’évacuation de l’eau en surface ainsi qu’à la gestion des eaux souterraines dans un contexte urbain. En récompensant ce projet, le jury souhaite indiquer explicitement que ce système mérite un bel avenir.


Galerie Photos