FEBE Elements Awards 2016

Share

La Fédération de l’Industrie du béton préfabriqué (FEBE) a récompensé le 29 novembre 2016 les projets en béton préfabriqué les plus prestigieux de l’année écoulée. Durant la cérémonie, organisée dans l’impressionnant bâtiment de l’AP-Hogeschool d’Anvers, les étudiants lauréats du concours « Tire le maximum du béton » ont également été récompensés.

En la présence de Leo Van Broeck, le Bouwmeester de la Région flamande, les Awards ont été remis dans 4 catégories :

  • Precast in Buildings, pour des bâtiments que le béton préfabriqué a marqués de son empreinte
  • Precast in Infrastructure, pour des projets d’infrastructure en béton préfabriqué
  • Small Scale Precast, pour des petits éléments qui contribuent à des projets grandioses
  • Outstanding Precast, du béton préfabriqué hors du commun, innovant

Avec 67 projets inscrits, l’édition 2016 des FEBE Elements Awards a battu tous les records.

PRECAST IN BUILDINGS : FOODMET

Lauréats: 
Architecte : ORG Permanent Modernity
Préfabricant : Cobatim nv
Entrepreneur : Jacques Delens nv
Bureau d’études : VK Architects & Engineers Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Abattoir nv

Le Foodmet constitue le projet pilote du maître d’œuvre du redéploiement du site des abattoirs. Le bâtiment renferme des espaces commerciaux, un restaurant, une ferme urbaine, un parking, un espace logistique, une partie de l’actuel marché aux fruits et légumes, des boucheries, etc. Mais ce sont les panneaux en béton préfabriqué et leurs grandes découpes ornementales qui confèrent son identité au bâtiment. L’optimisation budgétaire donne lieu à une véritable poésie.

Le jury récompense ce projet pour la manière originale avec laquelle le béton préfabriqué a été utilisé dans l’ensemble du projet. Le béton préfabriqué est présent de manière dominante tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. La nature du bâtiment permet au gros œuvre d’être également un élément de la finition. Le jury souligne la valeur ajoutée obtenue par l’application cohérente de la thématique aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Par leurs formes uniques, les éléments en béton préfabriqué dépassent largement leur simple fonction d’éléments porteurs. Ils augmentent l’espace et donne du rythme et une identité à l’ensemble. Le Jury tient également à mentionner la pertinence sociale du bâtiment. Le béton préfabriqué joue un rôle visible dans le réaménagement du site des abattoirs.

Nomination : Caserne des Pompiers de Charleroi
Architecte : SAMYN and PARTNERS sprl, architectes & ingénieurs
Préfabricants : Ergon nv – Prefaco nv
Entrepreneur : Société momentanée ‘Thomas & Piron Bâtiment – CIT Blaton
Bureau d’études : SAMYN and PARTNERS avec Ingenieursbureau Meijer sprl
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Ville de Charleroi

Nomination : École Pégasus à Ostende
Architecte : Urban Platform cvba
Préfabricant : Prefadim Belgium nv
Entrepreneur : THV JUVALHO – Alheembouw
Bureau d’études : Util Struktuurstudies
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : AG Real Estate – DBFM Scholen van Morgen nv. Modelproject Open Oproep 20 Vlaams Bouwmeester


PRECAST IN INFRASTRUCTURE : Pont du CHC

Lauréats : 
Architecte : Bureau d’études Greisch
Préfabricant : Ergon nv
Entrepreneur : AM Franki – De Nul – Eloy
Bureau d’études : Bureau d’études Greisch
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : CHC (Centre Hospitalier Chrétien) – SPW Direction des routes de Liège

Ce pont constitué de deux travées de 33 mètres se compose de deux fois 18 poutres préfabriquées, pour une largeur totale de 11 mètres. Les poutres à inertie variable sont précontraintes par pré-tension pour supporter leur poids propre. Une post-contrainte longitudinale et transversale est appliquée sur site pour résister aux surcharges de trafic. La mise en oeuvre de la semelle supérieure des poutres rend le projet particulier. La forme de la semelle est en effet conçue de telle sorte que seule la clé longitudinale doit être bétonnée sur site après réalisation d’un joint d’étanchéité entre poutres. De cette manière, un coffrage n’est pas nécessaire. Une fois la précontrainte transversale appliquée, les semelles supérieures font office de dalle de platelage. Cette méthode permet de travailler très rapidement. Grâce à l’utilisation du béton préfabriqué, la circulation sur l’une des principales artères d’accès à Liège a été à peine perturbée.

Le jury est séduit par la conception très mince du pont combiné avec une étude précise des moments de flexion. Le pont montre l’essence même de la préfabrication. Le jury souligne aussi la grande précision que ce projet a demandé dans la combinaison de la préfabrication et la post contrainte. Il récompense également l’esthétique, l’élégance et l’architecture du pont notamment grâce à l’utilisation du béton préfabriqué.
La rapidité d’exécution est aussi une caractéristique que le jury tient à récompenser. Cela a permis de limiter les désagréments pour le trafic et réduire les nuisances.

Nomination : Fietsen door het Water : Du vélo dans l’eau
Préfabricant: Webeco nv
Entrepreneur: Van de Kreete nv
Bureau d ‘études: Sweco Hasselt
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Toerisme Limburg vzw

Nomination : Place du Châtelet à Malmedy
Architecte : Agua
Préfabricant : Stradus Infra nv
Entrepreneur : Gehlen R. sa
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Ville de Malmedy


SMALL SCALE PRECAST : Place de Wilrijk

Lauréats:
Architecte : Ontwerpbureau Stramien cvba
Préfabricant : Stradus Infra nv
Entrepreneur : DCA nv
Maître d’ouvrage : Ancien club de football du Beerschot AC et Ville d’Anvers

Ces travaux s’inscrivent dans le cadre du « Masterplan Wilrijkse Plein » élaboré par le bureau d’études Stramien scrl pour le compte de l’ancien club de football Beerschot AC et de la ville d’Anvers. L’accessibilité et la durabilité occupent une place centrale dans l’aménagement de cet espace. Les sentiers de randonnée et de jogging, dont ceux de l’entrée principale du nouveau complexe, ont été revêtus de pavés de type Aquaflow produits par Stradus Infra. Il s’agit d’une combinaison de deux modèles de pavés de forme pentagonale qui présentent une épaisseur de 8 cm. L’utilisation de ces pavés a permis de créer l’accès à la place dépourvu de seuil, pour le plus grand confort des piétons et autres usagers faibles. Le jeu d’insertion est non directionnel, ce qui souligne la libre utilisation de la zone d’accès.

Le jury est véritablement séduit par ces éléments pentagonaux. Ceux-ci permettent différentes possibilités d’application pour la rénovation des villages. Ces éléments peuvent également être appliqués de manières ludiques. Ils constituent une belle combinaison entre l’esthétique et ingénierie.
Ces pavés représentent aussi de véritables défis tant au niveau du concept qu’au niveau du développement : appareillage, liaison entre les éléments. Le jury récompense ce projet, car il met en lumière le béton préfabriqué de manière positive. Ces éléments représentent un complément idéal aux pavés en béton rectangulaires classiques. C’est une véritable nouvelle impulsion pour les petits éléments.

Nomination : Eco-Lith – Pavés drainants
Architecte/Designer : Lithobeton nv
Préfabricant : Lithobeton nv
Entrepreneur : Grond- en afbraakwerken Haeghebaert
Bureau d ’études: Buro voor vrije ruimten, Landschapsarchitect BVVR
Maître d’ouvrage : Kabu bvba

Nomination : Tijdscapusles in de Polders (Capsules temporelles)
Architecte : Stefan.Schöning.studio
Préfabricant : Ebema nv
Entrepreneur : Ghent Dredging – Herbosch Kiere
Bureau d’études : Antea Group
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Waterwegen en Zeekanaal NV Afdeling Zeeschelde


OUSTANDING PRECAST : Résidence étudiante REGA – KU LEUVENµ

Lauréats:
Architecte/Designer : Ontwerpbureau Michel Pauwels
Préfabricant : Stradus Infra nv
Entrepreneur : Vanhoeyveld bvba
Maître d’ouvrage : KU Leuven

Il y a quelques mois, la KU Leuven a inauguré la plus écologique de ses résidences d’étudiants. La résidence d’étudiants Rega est implantée dans l’ancienne école Rega dans le quartier du Sint-Maartensdal. En plus d’une faible facture énergétique et de chambres modernes, les résidents peuvent également y profiter d’un grand jardin intérieur avec vue sur le Vunt. Le bureau d’études Michel Pauwels y a créé une terrasse au bord de l’eau qui constitue également le clou du projet. Des blocs de béton préfabriqué sur mesure de divers formats forment une terrasse présentant différents niveaux. En tout, Stradus Infra a fourni 189 éléments qui ont permis à l’entrepreneur Vanhoeyveld de réaliser la terrasse. Le résultat est un agréable jardin intérieur donnant sur le Vunt, un affluent de la Dyle. Un résultat pour le moins inattendu…
C’est en effet pendant les travaux qu’un affaissement a mis à jour une partie du Vunt. Ce cours d’eau était enfoui sous le jardin de l’ancienne école Rega, mais la voûte était en mauvais état. Le maître de l’ouvrage a dès lors décidé d’ouvrir le cours d’eau et de le rendre accessible depuis le jardin.

Le jury estime que les éléments constituent un très bel exemple de réalisation sur mesure intégrée dans un projet. L’aspect fonctionnel des éléments intégrés dans l’environnement a particulièrement séduit le jury. Réaliser ce genre d’éléments avec d’autres matériaux aurait été très difficile. Cela démontre bien tous les avantages du béton préfabriqué. Le jury souligne aussi la facilité offerte par le béton préfabriqué pour la mise en oeuvre des éléments. D’un point de vue esthétique, les éléments sont parfaitement en lien avec la pièce d’eau ce qui permet aux résidents et aux riverains de profiter pleinement de l’endroit.


Vidéo


Galerie Photo