La Turnova Toren remporte le Precast in Buildings Awards 2018

Share

La tour Turnova est le bâtiment central de Turnova, un projet de rénovation urbaine de 4 hectares en plein cœur de Turnhout. Turnova est un partenariat public-privé entre la ville de Turnhout et Heeren Group. La tour Turnova, haute de 75 mètres, comporte des appartements, des bureaux et de l’Horeca et repose sur un socle de magasins. Au sommet se trouve une grande terrasse publique.

Les fonctions au sein de la tour sont lisibles sur la façade : pour les appartements une trame dense de colonnes et poutres a été utilisée. A hauteur des bureaux, cette grille s’élargit. Pour les étages horeca du sommet, une trame très ouverte a été utilisée, en fonction d’un plan ouvert et d’un panorama maximum. Malgré ces décalages, les façades forment, à côté du noyau central, la seule structure portante, grâce à laquelle les niveaux restent divisibles de façon flexible.

Pour la construction de la tour, le béton préfabriqué a largement été utilisé : poutres, colonnes, prémurs, planchers en prédalles, dalles alvéolées, escaliers et paliers. Toutefois, les façades portantes sont les éléments les plus impressionnants. Celles-ci consistent en éléments sandwich avec un noyau en béton constructif et une peau extérieure en forme de U en béton architectonique acidé blanc. Entre les deux se trouve l’isolation thermique. Par sa menuiserie plus en profondeur, la tour offre un aspect de grande robustesse. De près, les granulats visibles montrent un aspect raffiné.

 

Architecte : B-Architecten – Osar Architects nv
Préfabricant : Verheyen nv
Entrepreneur : Interbuild nv
Bureau d’études :   Jan van Aelst bvba – Macobo Group
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Interbuild nv

Avis du jury

Grâce à la collaboration de 4 préfabricants, la tour Turnova est caractérisée par une technicité élevée dans la préfabrication et constitue une réalisation très réussie sur le plan esthétique. Le travail d’étude préparatoire approfondi témoigne d’un excellent savoir-faire. Le squelette porteur préfabriqué a été entrelacé de manière intelligente avec la paroi extérieure en béton architectonique en un ensemble empilable. L’absence de joints sur les éléments en U offre au parement extérieur un aspect massif à l’œil. Le jury apprécie particulièrement les larmiers uniques qui préviennent le salissement. Il aime également la belle finition sur le plan du contraste de couleur et de l’uniformité.