Le Globe à Knokke remporte l’Outstanding Precast Award 2018

Share

La rénovation de la façade du bâtiment Le Globe contribue au rafraîchissement architectural de la digue de mer. Ce projet souligne le caractère durable du béton. La structure existante est pourvue d’une nouvelle façade d’une durée de vie de 50 ans. Les travaux furent exécutés sans mettre en péril l’utilisation du bâtiment.

La façade existante a été dénudée. La structure portante a été analysée en profondeur et renforcée là où c’était nécessaire. Le renforcement de la structure sert également de console à laquelle les nouvelles colonnes en béton architectonique sont suspendues. Les nouvelles colonnes reçoivent à leur tour les éléments horizontaux.

Toutes les liaisons sont conçues de sorte à pouvoir remplir leur rôle pendant les 50 prochaines années dans un climat maritime agressif. La combinaison d’une couverture de béton importante et d’éléments préfabriqués élancés a nécessité une modélisation 3D de l’armature pour éviter les conflits à hauteur des consoles lors de l’exécution.

Les colonnes ont été fabriquées verticalement. Pour tous les éléments, un béton blanc autoplaçant a été utilisé. La texture spécifique de la face avant des éléments a été obtenue partiellement par un micro-lavage du béton pour les surfaces côté façade et partiellement par l’utilisation de béton coffré lisse sans joints pour les faces intégrées. De senseurs intégrés ont déterminé le moment exact du lavage.

Avec ce projet l’industrie du béton préfabriqué montre qu’elle est prête à saisir les défis que le marché de la rénovation nous offrira dans les prochaines années.

 

 

Architecte : Architectenbureau Kurt Ruebens
Préfabricant : Enjoy Concrete nv
Entrepreneur :  Bouwbedrijf Furnibo nv
Bureau d’études :  SBE nv
Maître d’ouvrage/ Adjudicateur : Bouwbedrijf Furnibo nv

Avis du jury

‘Le Globe’ est apprécié du jury pour sa rénovation originale, rendue possible par l’utilisation de béton préfabriqué, dans le passé et aujourd’hui. Les parties anciennes, sortantes et dégradées en béton préfabriqué ont été démontées avec facilité, la structure en béton sous-jacente a été conservée.

Les nouveaux éléments en U ont été glissés par-dessus comme un meccano. Ils forment les nouveaux balcons et les éléments de façade verticaux. Il s’agit d’une rénovation esthétique et en même temps énergétique qui n’aurait pas pu avoir lieu de cette manière sans cette solution innovante.

Alors que l’ancienne structure en béton reste maintenue, l’immeuble à appartements reçoit une toute nouvelle expression. Il ressemble à un projet de construction neuve.