FEBE Elements Awards 2017

Share

La Fédération de l’Industrie du béton a récompensé ce mardi 28 novembre 2017, en présence du Ministre Kris Peeters, pour la sixième fois les projets en béton préfabriqué les plus prestigieux. Cet événement s’est déroulé dans le Hangar58 de Genk. Au total, le jury a étudié 71 projets extraordinaire ce qui fait de cette sixième édition la plus concourue de toutes. Les Awards ont été attribués dans 5 catégories :

  • Precast in Buildings
  • Precast in Structures
  • Precast in Infrastructure
  • Precast in Landscape
  • Outstanding Precast

Precast in Buildings: Woods – Louvain

 

Lauréats :
Architecte : Crepain Binst Architecture nv
Préfabricant : Verheyen Betonproducten nv
Entrepreneur : Dyls Construct bvba
Bureau d’études : Arcade Ingenieursbureau nv
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Dyls Construct bvba

Ce bâtiment de couleur verte constitue une apparition marquante en bordure du nouveau parc Belle Vue, le long du chemin de fer à la gare de Louvain. Il forme le point final du développement urbanistique du Kop van Kessel-Lo. Par son échelle et sa forme, le bâtiment fonctionne comme une balise, il marque la bande verte du parc et forme en même temps un contrepoint pour la tour opposée de la Maison provinciale.
Tous les éléments visibles de la façade sont dans le même béton vert acidé, des panneaux et intrados, jusqu’aux seuils et larmiers. L’utilisation de l’épaisseur du matériau ne crée pas seulement de la profondeur dans la façade mais résout aussi d’une façon logique le problème de la propagation du feu. En particulier, les panneaux de façade ne sont pas fixés à la structure arrière, mais sont totalement autoportants. Les fixations à la structure arrière sont limitées à des ancrages horizontaux qui évitent le flambage des éléments. Il a ainsi été possible d’obtenir de grands éléments, qui ont permis d’augmenter significativement la rapidité du montage.

Nomination : Cadiz Anvers
Architectes : POLO Architects – Meta architectuurbureau
Préfabricants : Loveld nv – Eurobeton nv
Entrepreneur : THV Kattenlijk (Besix-Van Hout)
Bureau d’études : Stedec
Maître d’ouvrage : Cores Development – Builprom – Westhoek

Nomination : Bâtiment M pour l’Université d’Anvers
Architecte : Meta Architectuurbureau bvba
Préfabricant : Verheyen betonproducten nv
Entrepreneur : Strabag
Bureau d’études : Tractebel
Maître d’ouvrage : Universiteit Antwerpen

Precast in Structures : Complexe hospitalier CHC MontLégia- Liège

Architecte : AM Assar Architects – Artau – Hoet+Minne
Préfabricant : Ets. E. Ronveaux sa – Prefer sa – Prefaco nv
Entrepreneur : AM BAM Galère – CFE – Cit Blaton – Moury – BPC Liége
Bureau d’études : Bureau d’études Greisch
Maître d’ouvrage : CHC – Centre Hospitalier Chrétien

Le Centre Hospitalier Chrétien (CHC) de Liège est l’un des plus grands hôpitaux de Belgique qui dispose de toutes les facilités pour prévoir l’appareillage technique moderne d’un hôpital. Celui-ci prévoit 720 lits hospitaliers conventionnels et 120 lits d’hôpital de jour. En finalité, il occupera plus de 2.000 personnes.
Le gros œuvre du complexe, d’une surface de plancher de 100.000 m² et d’une empreinte au sol de 34.000 m², est pratiquement en totalité constitué d’éléments préfabriqués. A cet effet 1.700 colonnes, 1.900 poutres, 62.000 m² de hourdis précontraints et 1.150 panneaux de façade porteurs ont été fabriqués et posés en moins d’un an.
Le bâtiment est conçu pour évoluer en fonction d’extensions éventuelles et de modifications sur base de l’aménagement intérieur. C’est également le premier projet d’hôpital liégeois qui tienne compte de la nouvelle norme sismique belge. Les nœuds constructifs sont étudiés pour résister aux conséquences d’un éventuel tremblement de terre.

Nomination : Spoorbypass Mechelen
Préfabricant : Ergon nv
Entrepreneurs : THV Mast (CEI-De Meyer – Jan De Nul – Franki Construct – Besix)
Bureau d’études : Tuc Rail
Maître d’ouvrage : Tuc Rail i.o.v. Infrabel

Nomination : Sus Campiniae
Architecte : Bessels architekten & ingenieurs bv
Préfabricant : Ergon nv
Entrepreneur : B-built bv
Bureau d’études : Van de Laar bv
Maître d’ouvrage : Sus Campiniae
Autres partenaires : Schelfhout nv – Prefaco nv

Precast in Infrastructure : Digue de Givet [FR]

Lauréats :
Préfabricant : VB Beton Belgium nv
Entrepreneur : Eiffage TP
Maître d’ouvrage : Commune de Givet
Autres partenaires : Reckli

Dans la commune française de Givet, un chemin de promenade a été réalisé le long de la Meuse. Des éléments de soutènement y servent de solution pratique pour réaliser un chemin à niveau. Ces éléments servent aussi comme fondation du pont qui offre aux promeneurs un accès aux bois de Givet. Ces murs de soutènement retiennent à la fois les sols et l’eau.
Pour donner aux éléments de soutènement un caractère rustique qui s’adapte parfaitement au décor calme et naturel de l’environnement, ils sont prévus d’une structure : un modèle de maçonnerie horizontale en pierres naturelles de différentes tailles. La surface inégale pierreuse apporte un surplus de vie à la façade.

Nomination : Construction en béton préfabriqué pour une ligne à haute tension souterraine
Préfabricant : O Beton
Entrepreneur : Van den Berg
Maître d’ouvrage : Elia
Autres partenaires : Nexans – Silec Cable

Nomination : Lubbeek – Tuyaux de fonçage
Architecte : Ontwerpbureau SWECO – Bruxelles
Préfabricant : Tubobel nv
Entrepreneur : Doorpersingen in OA. Smet Tunnelling nv – Heijmans Infra nv
Bureau d’études : SWECO
Maître d’ouvrage : Aquafin nv

Precast in Landscape :  La cour de récréation de l’école maternelle et primaire Sint-Leo Hemelsdaele à Bruges

Lauréats : 
Architecte : Architecten Peter Bovijn + Sophie Watelle
Préfabricant : Stradus Infra nv
Entrepreneur : De Jonghe bvba
Maître d’ouvrage : Sint-Leo Hemelsdaele Bruges

530 dessins de dalles uniques au format de 60×60 cm attirent l’attention sur la cour de récréation de l’école maternelle et primaire Sint-Leo Hemelsdaele à Bruges. Une des institutrices de l’école, Stephanie Cool, a donné vie aux formes des chiffres et lettres, qui ont ensuite été transformées en ‘dalles design’.

Les figures parlent à l’imagination des enfants et offrent une réponse au principe initial qui était d’inciter les enfants à jouer dans la cour sans devoir y consacrer d’espace supplémentaire. De plus, ces figures stimulent chacun des différents groupes d’âge.
Le béton n’a donc pas seulement ici une fonction esthétique et fonctionnelle, mais joue en même temps un rôle éducatif. Les marmots peuvent travailler autour de la couleur et des formes, les débutants en lecture peuvent s’exercer en jouant aux lettres et chiffres et pour les plus grands, des coordonnées ont été incluses dans le projet. Ces coordonnées constituaient une assistance pratique et même indispensable pour l’entrepreneur lors de la pose.

Nomination : Escaliers du bâtiment d’entrée du Zoo d’Anvers
Architecte : Origin Architecture And Engineering
Préfabricant : Urbastyle
Entrepreneur: THV Monument – Goedleven
Donneur d’ordre : KMDA (Koninklijke Maatschappij voor Dierkunde Antwerpen)

Nomination : Pavé de piste cyclable – Karnemelkstraat Roulers
Prefabricant : Lithobeton
Entrepreneur : Pintelon-Vanhoutte
Donneur d’ordre : Ville de Roulers

Outstanding Precast in Innovation – Skywalk et bâtiment d’accueil du ZOO d’Anvers

Lauréats : 
Architecte : 8 Office Architects – Fondu Landscape Architects
Préfabricant : Decomo nv
Entrepreneur : Democo nv
Bureau d’études : Arcade Groep
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Koninklijke Maatschappij voor Dierkunde van Antwerpen vzw
Autre Partenaire : Kuijpers Uitvoering & Advies BV

Le plan global 2020 du ZOO d’Anvers prévoit la construction d’un bâtiment d’accueil moderne. Sur le toit de cette construction neuve se trouve un chemin de promenade de 225 m de long, le bien nommé Skywalk.

La construction neuve se fond en quelque sorte dans les matériaux déjà présents au ZOO. Les dalles de grand format s’accordent sans joints aux sentiers historiques du parc. Grâce au choix bien pensé des matériaux et la pente d’environ 4%, le chemin de promenade reste praticable et ne devient pas glissant quelles que soient les conditions atmosphériques.

En choisissant du béton architectonique, le ZOO opte pour un matériau durable qui se nettoie facilement sans techniques ou produits spéciaux et qui, de plus, ne subit pas de transformations physiques.

La préfabrication des formes complexes organiques dans un environnement industriel spécialisé a permis de réduire la marge d’erreur à un minimum absolu et l’ensemble du projet a pu être réalisé en moins de 10 mois

Nomination : Villa à Oostduinkerke
Architecte : Govaert & Vanhoutte Architects
Préfabricant : Enjoy Concrete nv
Entrepreneur : Modulo Beton bvba
Bureau d’études : Stedec nv
Maître d’ouvrage/Adjudicateur : Verkouille & Partners bvba

Nomination : Centrale à béton de Schelfhout
Préfabricant : Prefaco nv
Maitre d’ouvrage : Schelfhout nv